Canon EOS 100D

Несколько лет проработав продавцом в фотосети, пропустил через себя большое количество техники. Фотокамеры со школьной поры мне были интересны, как и само занятие фотографией. К сожалению, экономические проблемы сильно повлияли на рынок, пришлось переориентироваться. По старой памяти ко мне обращаются клиенты за помощью в выборе фото-техники, я никогда им не отказываю. Правда, теперь я заказываю все в сети ОнлайнТрейд. Меня устраивает ассортимент, цены и бонусная система.
Когда возникла необходимость приобрести фотокамеру для салона печати фотографий на документы, я задумался: «Каким требованиям должна отвечать камера?». Конечно же, я попытался выявить потребности, узнать предпочтения клиента и сопоставить с техническими характеристиками ка-мер, которые подходили по бюджету. Нужна была легкая камера с возможностью передачи фото на компьютер непосредственно во время съемки, имеющая «горячий башмак» (разъемом для вспышки). Беззеркалку предлагать смысла не было, т. к. бюджетная MILC камера проработала на точке полтора года и сломалась. Дорогие камеры старшего сегмента без-зеркальных аппаратов конечно надежнее, но их цена выходила за рамки окупаемости в обозримом времени. Парадоксальным, как казалось бы, образом выбор пал на DSLR камеру Canon EOS 100D…
В марте 2013 года компания Canon представила самую компактную зеркальную камеру в мире. Она имеет габариты — 117x91x69.4 мм. Её вес вместе с батареей 407 граммов. Canon EOS 100D самая легкая камера APS-C формата с оптическим видоискателем даже на момент написания обзора.
На старте продаж эта модель была весьма технологичной, одновременно и достаточно дорогой для камер начального сегмента. На полках она залеживалась, все больше продавались Canon EOS 1200D, EOS 600D и последующие клоны с матрицей на 18 мегапикселей. Мы (продавцы) обращали внимание на эту любопытную малышку с зеркалом, сенсорным дисплеем и гибридной следящей фокусировкой 2-го поколения в режиме видео, но покупатели голосовали рублем. От того никто из продавцов и не пытался познакомиться с Canon EOS 100D поближе. Но когда ко мне в руки попала модель белого цвета с объективом EF-S 18-55 IS STM, я не удержался, мне захотелось протестировать эту «игрушку» и поделиться впечатлениями.

Итак, перейдем к распаковке. На коробке камеры есть наклейка-пломба, которая должна придать вам уверенность в том, что вы первый кто ее вскрывает. Стандартно для Canon вы увидите упакованный пакет с инструкциями, дисками, рекламной брошюрой и гарантийным талоном. Вот что прилагается к модели EOS 100D:

Фотоаппарат комплектуется аккумулятором LP-E12, зарядным устройством с сетевым кабелем, интерфейсным USB кабелем IFC-130U, ремешком, крышками на камеру и объектив.

Как я уже писал выше, камера очень компактная для DSLR, на фото ниже вы можете сопоставить ее размеры с зажигалкой и объективом Canon EF 85 1.8 USM.

Корпус камеры сделан из поликарбоната с применением карбона и стекла, шасси алюминиевое. Накладки для хвата не резиновые, видимо инженеры Canon решили упростить техпроцесс и снизить себестоимость. Однако, это не сильно влияет на уверенность хвата из-за небольшого веса, камера не выскальзывает. Гнездо байонета металлическое, что хорошо и правильно, а байонет объектива пластиковый, что на самом деле плюс в случаи с недорогими комплектными объективами.

Разъем под карту памяти совмещен с отсеком для аккумуляторной батареи. Это не очень удобно, но необходимо для сохранения компактности.

За резиновой заглушкой расположены разъемы для микрофона (3,5-мм стерео мини), проводного пульта дистанционного спуска затвора, мультифункциональный интерфейсный mini USB порт и минивыход HDMI.

Органы управления камеры схожи с более крупными моделями любительского уровня. Тот же диск выбора режимов, колесо, меню и инфо в ле-вой части камеры… Изменения коснулись навигатора и кнопки Set. Кнопки первого лишились дублирующих функций, вторая совмещена с функционалом клавиши Q.

Немного остановлюсь на программном обеспечении. Мне нравится в Canon то, что в комплекте ПО есть утилита дистанционного управления съемкой – это EOS Utility (у Nikon за такую фишку придется доплатить). Она позволяет в режиме реального времени передавать файлы непосредственно на компьютер, управлять настройками камеры, производить до-водку фокуса и весь процесс наблюдать на большом экране. Такие функции очень пригодятся любителям предметной съемки.

Остальное программное обеспечение менее полезное, есть более функциональные и полезные альтернативы. Однако, если вы строго соблюдаете лицензионные права, то вам они могут пригодиться.
3-х дюймовый экран Clear View II имеет 1,04 млн. точек, что позволяет точно определить попадания автофокуса в цель. Он достаточно яркий и с хорошими цветами. Сенсор позволяет управлять быстрым меню, касанием экрана можно фокусироваться на нужной точке и, быстро включать/выключать режим фокусировки Servo AF; увеличивать при помощи жестов область кадра для более точной ручной фокусировки. При желании можно включить спуск затвора по касанию к экрану. Чувствительность сенсорной поверхности хорошая, она выполнена по емкостной технологии. Зимой это может стать проблемой, в перчатках камерой управлять будет неудобно.

Сердце камеры – APS-C сенсор, который имеет 18 эффективных мега-пикселей. Такая матрица с небольшими изменениями используется фирмой Canon уже давно. По своим качествам она аналогична еще старенькой 550D. Реальным отличием стало наличие гибридного автофокуса с фазо-выми датчиками на матрице, причем на EOS 100D он второго поколения. На 2017 год это уже устаревающая технология, актуальной является Dual Pixel CMOS AF, но на 100D это самый продвинутый вариант среди 18-ти мегапиксельных зеркальных моделей от Canon. В принципе, фокусировка в режиме LiveView работает на порядок быстрее, чем на моем Canon EOS 60D с аналогичной матрицей, но без Hybrid CMOS AF II.
Мозг камеры — процессор DIGIC 5. Точек фокусировке в режиме визирования через видоискатель всего девять, причем по сравнению с EOS 700D крестовая только одна – центральная. Это ни хорошо, ни плохо, так как для динамичных сцен девяти точек явно недостаточно, а при съемке статики достаточно одной. Для TTL замера экспозиции установлен 63-зонный датчик с двуслойным SPC и iFCL. Такой датчик используется во многих камерах Canon. Он достаточно точный, но правильно определять экспозицю при съемке заснеженных пейзажей ему не удается. Электроника камеры не распознает картинку и просто усредняет значения экспозамера, в результате мы имеем серую картинку. Фотографу придется вводить экс-покоррекцию или переключаться в ручной режим.
Диапазон выдержек затвора 30 — 1/4000 сек. Кратчайшая синхронизация со вспышкой на 1/200 сек. Скорость непрерывной съемки 4 кадра в секунду. Есть брекетинг экспозиции и баланса белого.
В целом расписывать ТТХ смысла нет. Вы можете почитать обзоры к 600D, 650D, 700D, различия будут минимальны. Лучше один раз увидеть результат, чем сто раз прочитать текст, поэтому смотрите видео на канале и загружайте фотографии с разными значениями ISO (смотрите EXIF).

В комплекте с Canon EOS 100D обычно идут два варианта штатных объективов: EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM и EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 DC III. Я рекомендую выбирать именно первый. За относительно небольшую переплату вы получите оптический стабилизатор, бесшумный шаговый мотор и более высокое качество изображения. Стабилизатор действительно эффективный, он отрабатывает заявленные 4-ре ступени, что позволяет часто обойтись без штатива, снимая на 1/25-1/10 сек. В объективе EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM применена семи лепестковая диафрагма; мини-мальная дистанция фокусировки — 25 см.
Чтобы камера стала компактной и приблизилась к беззеркальным системам с APS-C сенсором, придется докупить «блинчики». Canon выпускает такие объективы – это EF-S 24mm f/2.8 STM и Canon EF 40mm f/2.8 STM.
Мои выводы.
Canon EOS 100D камера для любителей путешествий и туристических прогулок, в первую очередь из-за небольшого веса. Компактный размер камеры удается сохранить только с «блинчиками». Другие объективы делают 100D достаточно большой, при этом хват удобен только для не-большой ладони. Нужно обратить внимание еще на один момент, который я пропустил в обзоре – это питание камеры. Аккумулятор LP-E12 компактный и у него небольшая емкость (875 мАч), поэтому для активной съемки пригодятся запасные.
Качество изображения приемлемое, субъективно оно лучше, чем у без-зеркальной камеры Sony A5000 и бюджетной A58, но уступает Nikon D3300. Canon EOS 700D имеет практически аналогичные характеристики. Фокусировка при съемке видео и в режиме LiveView уверенная и приемлемо шустрая, ее достаточно для бытовой съемки.
На старте продаж камера была дорогой, чтобы конкурировать с бюджетными решениями, но в 2017 году она заметно подешевела (в сравнимых ценах) и ее вполне можно рекомендовать по соотношению цена/качество.

P.S. В начале обзора я написал, что выбирал камеру для съемки фото на документы. Так вот, камера вполне справляется, но есть один нюанс, который не очень удобен – это невозможность отключить симулятор экс-позиции при съемке в режиме LiveView.