ВФМС 2017 Часть I

Часть I. Ты помнишь, как все начиналось?

Приветствую всех, кто читает этот блог.

Полтора месяц назад я вернулся со Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017, который прошел в г. Сочи. С собой кроме сувениров и формы волонтера я привез впечатления, знакомства и некоторые мысли. Загруженность на работе не позволила мне сразу положить все на бумагу, но возможно в этом есть и свои плюсы. Время, которое прошло с момента возвращения, позволило переварить часть полученной информации, отбросить эмоции и отметить некоторые связи, которые дают о себе знать уже дома.

Чтобы не превратить свой рассказ в кашу, разделю его на несколько частей. Немного вспомню историю фестиваля, его изначальную идею, поделюсь своим взглядом на организацию процесса (со стороны волонтера), мыслями о том, что я получил, приняв в нем участие. Ну а начну с того, как я стал волонтером от Чувашской Республики, приехал в Сочи и с чем я и наша делегация столкнулась в первые дни.

Для того, чтобы попасть на фестиваль необходимо было пройти отбор в качестве участника или волонтера. От коллеги из отдела образования я узнал, что стать волонтером вполне реально, т. к. у нас в республике работает волонтерский центр, а вот участником шансов почти никаких, претендентов из нашего района уже отклонили, да и не было у меня какой-то идеи, с которой я бы мог представить свой регион. Я подал заявку на участие в волонтерской программе, в апреле меня пригласили на собеседование. Рекрутинг проводил Волонтерский центр города Чебоксары. Претендентов заявилось много, организаторам было из чего выбирать: учащиеся факультетов иностранных языков, волонтеры со стажем, студенты других государств, родные языки которых были актуальными для международного события. Я думал, что предпочтения будут отданы последним, но это оказалось не совсем так. Все же мероприятие планировалось очень масштабное, политическое, поэтому кроме навыков требовалась и некоторая надежность кандидата. Я не хочу сказать, что политическая благонадежность, никаких вопросов и бесед с представителями компетентных структур не было, но учитывая не самую простую международную обстановку нас проверяли. На моей стороне в отборе была работа в информационном секторе административной структуры и относительно большое количество мест в команде.

Официальное подтверждение о зачислении в волонтеры я получил в начале августа в виде электронного письма, но организаторы держали интригу и говорили, что еще нас ждет обучение, по итогам которого состав может измениться. Все начали ждать “job offer”, в соответствии с текстом из письма он являлся финальным документом подтверждающим участие и определяющим функциональное направление.

Забегая вперед отмечу, что его предоставили руководителям региональных команд только перед выездом с фестиваля, а я лично его в глаза не видел и подписывать не стал.

В сентябре волонтеров собрали на обучение в Национальной библиотеке. С нами в течении дня проводили различные игры на командное взаимодействие и отрабатывали ситуации, которые могли возникнуть. Тренер порекомендовала ознакомиться с «Белой книгой» по межкультурному диалогу, утвержденной министрами иностранных дел Совета Европы, и трудом Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение». В ходе обучения внимание часто обращалось на такое понятие как толерантность… Что-то внутри меня противилось принятию источников информации. Все же я ознакомился с «Белой книгой» и сделал для себя неутешительные выводы, в ней я не нашел никаких практических приемов и идей, которые могли бы мне пригодиться. На мой взгляд содержание этого фолианта есть только декларация обтекаемых лозунгов и предложение вести межкультурный диалог. Документ явно идеологический и в условиях санкций со стороны стран Евросоюза, а также формально социалистической платформы Всемирного фестиваля, весьма сомнительный в качестве наставления.

Но сомнения были отброшены, ведь впереди ждал Сочи, новые знакомства и одно из самых крупных молодежных мероприятий в мире.

К седьмому октябрю все организационные вопросы были решены благодаря работе Волонтерского центра. Нашу делегацию собрали в администрации города Чебоксары, где нас ждали напутственные слова заместителя главы администрации по социальным вопросам Аллы Салаевой и автобус, который должен был отвезти нас на железнодорожный вокзал. Все ощутили ответственность, официальный статус нашей миссии и вкус предстоящих приключений.

Дорога заняла двое суток, в поезде мы начали знакомиться и узнавать друг друга. Большую часть команды составляли студенты и молодые специалисты, но немало было и взрослых людей, в том числе и зрелого возраста, которым дали определение «серебряные волонтеры». Общение в основном распределилось по кубрикам плацкартного вагона, в которых собирались по интересам. Впервые ехал в вагоне, где все места были заняты пассажирами из одной группы, мы притирались и составляли первое впечатление о попутчиках, которое лично у меня сложилось неоднозначное, особенно в отношении преподавателей из местных ВУЗов.

Вокзал в Адлере встретил огромным баннером и автобусами с эмблемой фестиваля. Мы сразу почувствовали, что нас ждет большое мероприятие, частью которого становятся и люди, и сам город Сочи со всей его инфраструктурой.

Разместили нас в городе отеле «Бархатные сезоны», в квартале «Русские дома». Отели данного класса имеют три звезды и находятся на первой береговой линии. Заселения мы ждали около двух часов на улице, персонал занимался регистрацией заезжающих непосредственно с руководителями групп. Остальные искали навесы или мокли под моросящим дождиком, самые старшие по возрасту зашли в холл – это было первым неприятным звоночком относительно организации.

Сами же гостиницы и номера приятные и достаточно комфортные. Все чисто, аккуратно, довольно симпатично. На этажах блестящие металлом лифты, холлы оборудованы мягкой мебелью, в комнатах кондиционеры, Wi-fi, Тв, новая мебель, фен и все что должно быть. Не знаю как было у участников, но для волонтеров провели «уплотнение», в итоге в одноместные номера заселяли двоих, в двухместные – троих. Благо руководитель нашей делегации подобрал соседей по возрасту и интересам, поэтому теснота не мешала, но я вспомнил, как я спал в армии, когда кровать твоего товарища примыкает непосредственно к твоей. У кого-то были и двуспальные варианты…

В первый же день мы пошли на море, оно встретило очень красивым закатом. Эмоции переполняли, городок еще не был заполнен участниками, они начали заезжать через пару дней, мы были предоставлены сами себе и просто наслаждались теплым климатом, красотой природы и инфраструктуры.

На следующий день после приезда собралось несколько групп для поездки в Абхазию, которая находится совсем неподалеку. От русских домов пешком до границы можно дойти за 40-50 минут, виза не нужна, паспорта достаточно обычного. Чтобы не удалятся от сути, скажу кратко – это страна где все удивляет: особенная красота цветов моря, пейзажей, зазаборной роскоши особняков, бедности и пренебрежения правилами дорожного движения.

Вечером мы получили экипировку, которая состояла из ветровки, жилета-безрукавки, свитшота, футболки поло, кепки и заплечного мешочка, а также смартфона с уникальной гравировкой. Естественно все с эмблемами фестиваля. Мне очень хотелось верить, что нашу форму сшили в России, ведь ее разработку доверили русскому дизайнеру Игорю Чапурину. На презентации экипировки он сказал, что через форму хочет показать современную Россию, создать современный дизайн современного государства (по материалам ТАСС). Но я был наивен, на всех элементах одежды были бирки с надписью «Made in China».

Телефон с отечественной маркой IRBIS тоже был выпущен в поднебесной, не считая программной части. Над Android поработали наши (наверное…) программисты и снабдили его единственной предустановленной фестивальной темой, официальным приложением ВФМС 2017 и программным обеспечением партнеров. Это чудо техники имеет индекс SP551 и прошивку версии V.09, судя по количеству брака и отказов мы все стали бета тестерами. Больше всех повезло тем, кто успел поменять свой бракованный флагман IRBIS SP551 на бюджетный Samsung Galaxy J2. Мне же посчастливилось получить относительно работоспособный смартфон, в котором просто отлетали приложения Майл.ру и VK. Многим повезло значительно меньше, ведь сервисный центр, видимо сгорев от стыда, не доработал до конца фестиваля и просто ретировался, оставив необработанными заявки части пользователей. Но в день получения экипировки мы еще этого не знали, зато получили список, в котором напротив каждого из нас было указано функциональное направление и объект, в котором предстояло работать.

Подавая заявку, я выбрал в качестве приоритетного направления взаимодействие со СМИ и от части мои желания были удовлетворены, т. к. я был направлен в Олимпийский медиацентр, но в мои обязанности вошло управление потоками. Вообще распределение волонтеров было рандомным, не редко случалось так, что студенты факультетов иностранных языков попадали на работу с делегациями из России или функциональные направления где владения языками было второстепенным, еще хуже, когда ситуация была обратной.

Так в организационных заботах и знакомстве с окрестностями прошли первые два дня, впереди нас ждало обучение, мы все немного волновались и представляли, как мы будем работать на объектах.

 

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *