ВФМС 2017 Часть III. Встречи и прогулки

После завершения обучения до открытия ВФМС 2017 оставалось два дня, которые нам подарили для отдыха. К сожалению, в Абхазию выезжать запретили, увидеть озеро Рица, как планировал, я не успел, но ознакомился с окрестностями гостиничного комплекса, некоторыми олимпийскими объектами и встретился со своим давним знакомым по увлечению фотографией – Русланом Акимовым. Последнее было одним из самых важных моментов в моей поездке на фестиваль.

Руслан недавно переехал в Сочи из Санкт-Петербурга, к счастью он нашел в своем графике время встретиться со мной. Мы обсудили множество тем, которые выходят за рамки моего рассказа, прокатились по Красной поляне и посетили дизайн-резиденцию Flacon 1170, над которой работал наш общий знакомый Ян Ярмощук. Когда у тебя много знакомых фотографов, мир становится тесным и цветным, а личный фотоальбом наполняют замечательные снимки.

Несмотря на выходные просыпался я рано, очень хотелось посмотреть на морской рассвет и сделать фотографии при красивом освещении. Горы, море, архитектура – все это захватывает любого фотографа. Хотя местный пляж притягивал в те дни не только фотолюбителей, но и рыбаков, романтиков и юных участниц фестиваля, которые уже начали прибывать.

 

Не всегда погода была солнечной, в октябре в Сочи уже холодает, дневная температура иногда опускается ниже 10 градусов, во второй половине месяца периодически идут дожди. В комплект одежды волонтера была включена ветровка, которая неплохо защищает от моросящего дождя, но для работы на открытом пространстве в течении дня приходилось одевать дождевики. Мой сосед по номеру не раз сушил обувь и одежду после смены, работая в управлении потоками на позиции Medals Plaza Олимпийского парка. В один из пасмурных дней я решил прогуляться по нему и набрел на павильон Воронежской области.

Это был единственный региональный выставочный зал вне Главного медиацентра. Организаторы явно постарались и сделали его не просто интересным, но и удобным, разместив мешки и барные стулья для посетителей, кулеры с водой. Всем гостям предлагали яблоки и конфеты из воронежнских садов и кондитерской фабрики. Я познакомился с менеджером зала, она попросила написать отзыв с хэштегом, за что я получил блокнот с символикой фестиваля на фоне воронежских достопримечательностей и ручку. Гостей еще было мало, фестиваль только начинался, так что мне уделили время и угостили конфетами и яблоками. Я рассказал, что в Чувашии тоже есть отличная кондитерская фабрика «Акконд», которая продает свою продукцию по всей России. Менеджер быстро сообразила что нужно делать и предложила угостить ее конфетами, но с собой у меня их не было. Однако через пару дней я зашел в местный «Магнит» и вернулся в Воронежский павильон, после чего я понял, что аккондовские конфеты отличная визитка региона. Вот только на стенде Чувашии так не думали или решили сэкономить бюджет, а можно было договориться о спонсорской помощи, ведь на фестивале было много иностранцев.

Рядом с воронежским павильоном я увидел желтый велосипед с электронным запорным устройством блокировки заднего колеса, которое заряжалось от солнечной батареи. По задумке организаторов участники могли перемещаться по обширной территории Олимпийского парка на велосипедах ООО «Мобайк», которые можно было разблокировать с помощью приложения mobee. Идея была отличной… К сожалению первый же велосипед не поддался на сигналы приложения, которое потребовало привязки к номеру моего смартфона. Тогда я подумал, что это частный случай и пошел искать сервис, где должны были быть исправные и готовые двухколесные экологичные средства передвижения.

 

Пройтись мне пришлось немало. Мой путь лежал мимо развлекательных площадок, через огромный пешеходный мост, и вдоль здания сочинского автодрома. Наконец я добрался до 2-го КПП где и находилось несколько сотен желтых велосипедов mobee. Большая часть из них была отгорожена лентой, около оставшихся экземпляров доступных для поездок крутилось несколько десятков участников и волонтеров. Присоединившись к их компании, я начал один за другим пытаться разблокировать замки, но они не поддавались. На карте приложения светились рабочие велосипеды, кто-то на них катался. Компания рядом со мной уже начинала негодовать и вспоминать недобрым словом организаторов сервиса. Я решил разобраться в ситуации и подошел к сервисмену. Оказалось, что он отвечал только за механику и возвращал велосипедам отлетевшие педали и подкачивал колеса. От него я узнал, что большая часть велосипедов просто была разряжена, никто накануне этим нюансом не озадачился, поэтому они ждали солнечной погоды под открытым небом в дождевой луже.

Но как показала дальнейшая практика, значительную часть китайских байков просто убрали из-за неисправностей и нестабильной работы сервиса. Немногие счастливчики насладились велопрогулками по олимпийскому парку. Лично я предпринял около двадцати попыток в течении нескольких дней, замки велосипедов держались стойко и не поддались на уговоры приложения.

Накопившаяся за день усталость от пеших прогулок говорила о том, что нужно отдохнуть перед первым рабочим днем, который должен был пройти на ногах, я отправился на «шаттле» в гостиницу. После ужина мы с соседом решили посмотреть новости, на всех центральных ТВ шли сюжеты о московском параде-карнавале, посвященном открытию Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Мы знали, что завтра фестивальная жизнь захватит все центральные каналы, а мы станем ее неотъемлемой частью.